Привет всем экомышленникам!

Подвели итоги второго месяца весны. Радует, что в городе вновь стали чаще проводить различные активности с экотематикой, куда нас приглашали в качестве спикеров.

В апреле мы провели 7 открытых мероприятий и экопросветели в общей сложности 234 человека.

Что мы делали в апреле, изображение №1

Так 17 апреля экоспикер Екатерина Данилова приняла участие в фестивале по Вселенной Миядзаки «Унесенные призраками» и провела игру Экорыбалка, а на Региональной ассамблеи «День Земли» 2022 в Эколого-биологическом центре «Крестовский остров» вновь сыграла в эту познавательную экоигру.

Екатерина:
«Меня порадовало, что многие дети знают про раздельный сбор и успешно справились с сортировкой во время игры, а те, кто столкнулись с сортировкой отходов впервые в игровой форме, с лёгкость и интересом, освоили этот процесс.»

А на фестивале «БиблиотЭко» в детской библиотеке Книгопарк 23 апреля спикер Екатерина Чернова провела экоурок «Бумажный круговорот».

Экоурок «Бумажный круговорот» в детской библиотеке Книгопарк
Экоурок «Бумажный круговорот» в детской библиотеке Книгопарк

Екатерина:
«Было приятно видеть живой интерес у детей и их родителей к этой теме. Мы активно обсуждали и много говорили о том, как беречь бумагу в быту.
Я рассказала о простых действиях, которыми мы ежедневно сохраняем этот ценный ресурс.
В завершении была весёлая и познавательная викторина. Азарт захватил даже взрослых, каждый хотел получить заветный экологичный приз — ручку, сделанную из упаковки Tetra Pack. Победителей было всего три, но памятки о том, как вести экологичный образ жизни достались каждому!»

В тот же день другой экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Екатерина Шиврина провела экоигру «Сортировать нельзя выбрасывать» в детской Библиотеке книжных героев. Екатерина оставила подробный отзыв, которым мы с радостью с вами делимся:

«Сначала я немного переживала, когда увидела, что пришли совсем малыши: от 5 до 9 лет. Но решила не менять план, а посмотреть, как пойдёт. Какого же было моё удивление, когда мальчик лет 5-6, в ответ на нарисованные мной на доске три R бодро расшифровал: REDUCE, REUSE, RECYCLE!

Основное внимание мы уделили переработке — принципу Recycle. Мы поговорили о том, чем мусор отличается от вторсырья, а потом перешли к игре на сортировку. Как всегда, дети с восторгом отнеслись к идее поиграть. То, что поиграть им предложили с двумя мешками мусора, их ничуть не смутило. При небольшой помощи родителей ребята разобрали вторсырье на фракции: стекло, макулатура, металл, пластик, который можно переработать, и то, что нельзя переработать. Разумеется, я приготовила много коварных предметов: флаконы от духов, аэрозольные баллончики, втулки от туалетной бумаги и упаковки от яиц, коробки, со всех сторон обмотанные скотчем, фольгированные пакеты…

Но по каждому пункту хотя бы одна команда справилась, и ребята даже смогли объяснить свой выбор, а не просто играли в угадайку.

Далее мы обсудили, какие одноразовые предметы из тех, что мы видим перед собой, можно заменить на многоразовые (так мы обсудили принцип reduce). А в конце я попросила каждого взять себе любой предмет и придумать ему новое применение — поговорили про reuse. Из нового для меня было использование пластиковой коробки из-под яиц в качестве формочек для льда. Мне это раньше не приходило в голову!

Ребята так вдохновились идеей найти новое назначение вещам, что в конце трое попросили меня забрать выбранные ими предметы домой. А юный вундеркинд подошёл и поздравил меня с наступающей Пасхой и сказал, что у нас кроссовки похожие.

Я получила огромный заряд энергии. Ребята были вовлечены на 100%, а родители их поддерживали. После таких мероприятий я верю, что у нас есть будущее!»

Экоигра «Сортировать нельзя выбрасывать» в детской Библиотеке книжных героев
Экоигра «Сортировать нельзя выбрасывать» в детской Библиотеке книжных героев

В апреле руководитель экодвижения «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко в рамках проекта Human2Human
провела выступление на тему «Как здоровый эгоизм меняет мир вокруг нас?»

Что мы делали в апреле, изображение №6

Карина:
«Я была рада выступить на большую аудиторию, впервые после долгого перерыва из-за ограничений. Зал довольно тепло встретил, слушатели поддерживали, поднимали руки, хлопали, реагировали на мои высказывания. За 20 минут я осветила тему здорового эгоизма, когда всё делаешь для себя, своего развития, удовольствия, пополнения ресурса. Но в то же время, это меняет в лучшую сторону твоих знакомых и окружающую среду. Такой вот эгоист-экологист получается. Надеюсь, мой посыл кого-то заставил задуматься и вдохновил на позитивные изменения.»

В апреле в Москве, Петербурге и Барнауле прошла экологическая игра для детей 6-12 лет «Рекс-Пекс-Экоквест». На мероприятие зарегистрировалось 107 человек41 участник приступил к заданиям, из них 33 ребёнка сделали больше 5 заданий.

Участники, выполнившие более 5 заданий, получили приз от ЛитРес — книгу и 20% скидки на покупки в интернет-магазине. Победителей квеста наградили сертификатами на покупку настольных игр номиналами 1000-3000 рублей.

В Санкт-Петербурге награждение состоялось в недавно открывшемся экоцентре СобираторБолее 20 участников пришли поздравить друг друга, получить ценные призы и отметить победу пиццей от нашего партнера ДоДо Пицца.

«Спасибо большое за квест, очень понравился! — написала отзыв участница квеста Ольга Лобанова. — Вся семья подключилась, обратили внимание на некоторые экологические проблемы впервые. Такие активности для детей и родителей безусловно нужны: в игровой форме закрепляется экологически ответственное поведение!»

«В квест пошла специально, чтобы приобщить дочь, — оставила отзыв участница квеста Алёна Великова. — Я и раньше начинала о чем-то говорить, но она как-то не интересовалась этой темой. Участвовать в квесте нам понравилось, результат меня впечатлил: дочь теперь рассматривает обозначения на упаковках, сама предложила собирать макулатуру, чаще стала интересоваться экологией, задаёт вопросы. Начало положено!»

Победители экоигры «Рекс-Пекс-Экоквест» в Санкт-Петербурге
Победители экоигры «Рекс-Пекс-Экоквест» в Санкт-Петербурге

В апреле в рамках проекта «О, да, вторсырье!» было заключено 50 договоров по социальной франшизе проекта, а это значит, что проект приобретает настоящий всероссийский масштаб!

А еще проект вышел за пределы России! Первый урок прошел в г.Алматы, Республика Казахстан! 22 апреля на День земли в школе №95 г.Алматы экоактивист Альфия Хасанова провела экоурок «О, да, вторсырье!»

Порадовало, что ребята уже кое-что знают о переработке отходов.

Ученики 3ж класса узнали, что такое:
— Маркировка
— Вторсырье
— Что можно сделать из вторсырья
— Как это поможет планете
Детям очень понравился урок.0:47

А в России за прошедший месяц было проведено 17 уроков, 6 викторин и 4 выставки. Всего в проекте за апрель приняли участие 4480 детей.

К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников! Статистика по итогам февраля и марта: «Стройшеринг» — 36487 подписчиков, «Реквизитариум» — 3 666 пользователя, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 4 969 подписчика.

На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф» продолжаются регистрации! Приобретая наши курсы по цене кофе в многоразовый стакан, вы помогаете развиваться нашим проектам. За апрель курс приобрели 6 человек — хочется верить, что новые знания помогут легко и просто внедрить в свою жизнь экопривычки.

В апреле наше движение «Мусора.Больше.Нет» участвовало в городском субботнике на площади Кулибина. В этот раз помогали инвентарем. Всего было собрано и передано в переработку: стекло — 385 кг, картон — 200 кг, пластик — 15 кг.

Однако хотим напомнить, что когда-то уборки были действительно нашим основным направлением, то сейчас наши силы и время сосредоточены на экопросвещении. Теперь мы работаем над предотвращением образования отходов и продвигаем рациональное потребление. Подробнее мы описали нашу позицию в данном посте.

Наш тест «Какая вы экопринцесса» прошли 9712 человек! Внушительные результаты. Если вы еще не прошли его, welcome!

В апреле вышло 7 публикаций с упоминанием нашего экодвижения.

В статье, подготовленной информационным агентством ТАСС, президент общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко объяснила, что картон, который используется для производства стаканов, — это смешанный материал: картон плюс пластик.

«Переработать такое в текущих условиях почти никто не берется. Такие стаканы никто не принимает в переработку, сжигать их вредно, на полигоне они будут разлагаться сотни лет. Будет экологичнее, если общепит и кофейни перейдут на пластиковые стаканчики из полипропилена (РР) и будут собирать их на переработку. — пояснила Карина. — В целом одноразовая посуда даже из кукурузы никогда не будет экологичнее многоразовой тары. Ведь на нее каждый раз требуется сырье, вода, электричество, человеческие силы на изготовление. А буквально через полчаса использования это идет на свалку. Получается бесполезная трата ресурсов. Наилучший вариант для кафе и столовых — использовать многоразовую посуду, которую можно годами применять, не платить каждый раз за покупку одноразовой посуды и за вывоз мусора из-за нее. А еще такая посуда выглядит приятнее одноразовой.»

Напоминаем, что наша организация «Мусора.Больше.Нет» подключена к платформе «Другое дело». Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы.

Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.

Приложениеhttps://vk.com/app7785085

Если вы также хотите стать участником программы банка Тинькофф «Кешбэк во благо», просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.

На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!

На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.

От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!