Приветствуем, экоединомышленники!
Спешим рассказать вам, какими делами был наполнен наш август.
В начале августа экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Катерина Чернова в Библиотеке Ленина, в рамках летнего лагеря для взрослых «БиблиоЦех», провела лекцию на тему «Экопривычки: маленькие шаги к большим переменам».
Слушатели искали ответы на самые актуальные вопросы для начинающих свой экопуть:
— Как я один могу что-то изменить?
— Как привить себе новую экопривычку и не сойти с ума?
— Какие бытовые привычки уже помогают нам делать мир чище?
Катерина
«Была очень тёплая и открытая атмосфера диалога со слушателями. Мы обсудили, какой экослед оставляет каждый из нас. И что нужно делать, чтобы снижать его ежедневно. Т.е. какие простые привычки помогают сохранять ресурсы планеты. Приятно было видеть активный интерес и отклик слушателей. Спасибо Библиотеке Ленина за приглашение!».




А экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Оля Рудалева приняла участие в молодежном форуме Команда 29 | XIII Архангельский молодёжный форум.
Для участников площадки «Молодые экологи» была проведена большая викторина «О, да, вторсырье!».
Оля:
«В мероприятии приняли участие неравнодушные ребята, экоактивисты со всей Архангельской области. Было радостно стать частью такого крупного форума, окунуться в молодёжный движ, и, уверена, с экопользой для региона провести время».




Наш проект «О, да, вторсырье».
В августе мы провели 6 выставок (более 1000 посетителей).
В г. Нижний Новгород для читателей и гостей библиотеки им. И.В. Мичурина проходила выставка экоплакатов в рамках эколого-просветительского проекта «О, да, вторсырье!».
Дети из летнего лагеря школы №35 поучаствовали в экоквесте «Куда идет мусор?». На базе выставки для ребят были разработаны 4 станции: на первой школьники узнали о проблемах, связанных с отходами, на второй — знакомились с методами борьбы с мусором, на третьей — пытались понять, какой способ утилизации мусора самый лучший, на четвертой — размышляли о том, как преобразится наша планета, если сократить отходы.
Кроме того, дети посмотрели мультфильм, где была наглядно продемонстрирована работа мусороперерабатывающих заводов. В конце мероприятия в игровой форме ребята учились самостоятельно сортировать мусор правильно. Выставку посмотрело более 75 человек.






За летние каникулы экоактивисты провели 8 викторин «О, да, вторсырье!» в разных городах и поселках России: п. Красный Гуляй (Ульяновская область), г. Бугуруслан (Оренбургская область), г. Владимир (Владимирская область), г. Новочебоксарск (Чувашская Республика), г. Сызрань, (Самарская область), г. Ишимбай (Республика Башкортостан).
Всего в 8-ми викторинах поучаствовало 207 детей.
В городе Владимир Молодёжный клуб РГО «Владимир» организовал встречу в профориентационном лагере «Школа навыков». Руководитель природоохранного направления Светлана Шишкина провела для детей экоурок «Откуда берётся мусор и куда он девается? Что я выбрасываю?».
Полученную на уроке информацию юные слушатели успешно проработали на викторине «О, да, вторсырьё!». Теперь юные экономисты знают, как из пластиковых бутылок делают футболки, чем можно заменить одноразовые вещи и какую пользу получит планета, если сдавать вторсырьё.
В 2023 году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.












Это лето стало для нас временем обновлений и дополнений. Работали на благо проекта «О, да, вторсырье» , чтобы вам стало удобнее и увлекательнее 🙂
Что нового произошло:
* Внесли правки в большую и малую викторину с опорой на ваши отзывы и пожелания.
* Сделали второй вариант малой викторины: если провели для своих детей первый, то можно перейти ко второму, так как вопросы не повторяются.
* Разработали цикл из трех уроков для 1-4 класса вместо одного урока, то есть теперь это более системная история.
* Разработали цикл из трех занятий для детей из детсада, тоже шаг к системности.
* Сняли и смонтировали 8 видеороликов для организаторов, где рассказали о проекте, форматах, как привлекать финансы, просвещать команду и вовлекать детей в практику. Видео доступны всем, кто подписал с нами соглашение и получил методику — ссылки внесли туда.
Мы ждём ваши заявки на участие в проекте «О, да, вторсырье». Заполните заявку, и мы вышлем вам методики!
Заявка: clck.ru/YkfAo
На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки», «PROкачай ЭКОлайф: экоактивизм», «PROкачай ЭКОлайф: экомамы» продолжаются регистрации!
У нас для вас супер новость! Мы сделали наши онлайн-курсы бесплатными, чтобы уже сегодня каждый мог начать знакомиться с миром полезных привычек, улучшать мир вокруг, делать его чище.
К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников!
Статистика за август:
«Стройшеринг» -38520 подписчиков, «Реквизитариум» — 4252 пользователей, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 11232 подписчиков.
Наш тест «Какая вы экопринцесса» прошли 16730 человек! Более 140 человек в августе. Здорово, что тест вам нравится! Если вы еще не прошли его, welcome!
В августе вышло более 12 публикаций с упоминанием нашего экодвижения.
Например в интернет-издании RuNews24.ru вышел материал с Руководителем «Мусора.Больше.Нет» — Кариной Ивченко. Она рассказывает, как в России обстоят дела с раздельным сбором отходов. Также Карина прокомментировала мнение о том, что раздельный сбор организован только в больших городах.
«В 2021 году, например, мне попадалась информация от российского экологического оператора, что более 90% населения Москвы, Московской области и Коми охвачены раздельным сбором отходов. Также большие показатели, более 60%, были в Ярославской, Псковской, Свердловской областях, Удмуртии и в Камчатском крае. И неплохие показатели, по 50-40%, были ещё в других регионах», — отметила Ивченко.
По мнению эксперта, такие показатели могут быть актуальными лишь в городах, где создана инфраструктура для осуществления раздельного сбора мусора и вторсырья.
Полная статья по ссылке


Напоминаем, наша организация «Мусора.Больше.Нет» подключена к платформе «Другое дело» Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы. Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.
Если вы также хотите стать участником программы банка Тинькофф «Кешбэк во благо», просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.
На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!
На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.
От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!