Доброго дня, друзья!

Мы к вам традиционно с отчётом за месяц.

В начале декабря команда «Мусора.Больше.Нет» приняла участие во Всероссийском форуме экологических инициатив в Москве. В течение двух дней форум посетили 370 человек из более 40 городов России. А мы, как члены Союза эковолонтерских организаций, помогали в его проведении. Наш руководитель Карина Ивченко составляла сценарий и вела второй день программы. Все фотографии с мероприятия по ссылке

20 декабря 8 студенток нашей школы экоспикеров в Петербурге сдали экзамен и пополнили ряды экоспикеров «Мусора.Больше.Нет». За 1,5 месяца обучения девушки погрузились вместе с преподавателем в такие темы, как сбережение природных ресурсов, вторая жизнь вещей, экобыт, переработка отходов, экологические проблемы.

Выпускница нового потока школы экоспикеров Элина Саникович:
«Ещё 10 лет назад я заинтересовалась темой раздельного сбора отходов, а также стала вегетарианкой. Я работаю педагогом-воспитателем в частном детском саду и планирую совмещать экопросветительскую деятельность с преподаванием. Вскоре мне предстоит выступить в качестве экоспикера на двух мероприятиях».

Наши выпускники нарасхват) Новичок — экоспикер Наталья Драгилева выступит 22 апреля на экомероприятии в библиотеке им. Стругацких.

Желаем всем нашим выпускникам успехов!
Рады пополнению и надеемся на прекрасное сотрудничество 🙂

С 8-14 декабря наш «Рекс-Пекс-Экоквест» при поддержке Фонда президентских грантов состоялся состоялся в 5 городах: Тверь, Чебоксары, Астрахань, Омск, Владивосток.

190 детей приняли участие в экоквесте в декабре, начали знакомство с миром экологии в игровой форме. За стремление сделать свою жизнь экологичнее, улучшить мир вокруг, за усердное выполнение заданий, ребята получают отличные призы от наших партнёров: пригласительные в аквапарк, на каток, сертификаты на посещение детского интерактивного парка, сертификаты на картинг, сертификаты на посещения бесплатного занятия в студию рисования песком, билеты на новогодний утренник, сертификаты в клуб виртуальной реальности, сертификаты на посещение сухого бассейна, сертификаты на посещение батутного центра, сертификаты на пробное занятие в Центр развития Робототехники, сертификаты на квесты, сертификаты в творческую студию и многое другое.

Награждение победителей «Рекс-Пекс-Экоквест» в Астрахани
Награждение победителей «Рекс-Пекс-Экоквест» в Астрахани
Награждение победителей «Рекс-Пекс-Экоквест» во Владивостоке

Участвуйте в Экоквесте в своем городе, следите за анонсами в нашей группе VK

Мы получили множество позитивных отзывов и хотим, чтобы проект развивался и в 2023 году. Открыли сбор средств, чтобы провести еще 6 квестов по России для 180 детей!

Ссылка на сбор

Мы стараемся делать свои экопросветительские проекты не только полезными, но и увлекательными. Однажды нам пришла идея превратить получение новых знаний в квест с разными заданиями и вопросами на каждый день в течение недели. Так родилась наша игра.

На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки»«PROкачай ЭКОлайф: экоактивизм»«PROкачай ЭКОлайф: экомамы» продолжаются регистрации! Приобретая наши курсы по цене кофе в многоразовый стакан, вы помогаете развиваться нашим проектам. В декабре курсы приобрели 5 человек.

Эколого-просветительский проект «О, да, вторсырье!». В декабре провели 16 экоуроков (с участием 270 детей), 2 выставки (1111 посетителей), 2 викторины (35 детей)

В декабре для 5 «А» класса школы №318 Фрунзенского района СПб экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Катерина Чернова провела цикл из трёх экоуроков от проекта «О, да, вторсырье!»

Уроки прошли при поддержке брендов ITLV и Borges.

Из отзыва учителя класса:

«Уроки вызвали большой интерес у ребят. После уроков дети захотели привнести полезные привычки в свою жизнь и жизнь класса: приобрести многоразовую бутылку для воды, сдавать на переработку крышечки (в проект «Крышечки ДоброТЫ») и другие отходы. Подача материала отличная! Рекомендую проводить такую работу в школах».

В декабря Арина Фомина из г. Мещовск, Калужская область, провела большую экологическую викторину в своей школе для 55 ребят.

На викторине учащиеся 5-7 классов узнали много нового: сколько отходов мы выкидываем, а сколько могли бы перерабатывать, затем ребята ответили на вопросы о переработке.

Отзыв учителя:
«Мероприятие было очень интересным, а вопросы необычными. Особенно понравились видео вопросы. Викторина запомнилась приятной атмосферой, позитивной обстановкой, а также прикольными заданиями, пришлось не только подумать хорошо, но и проявить смекалку».

Общий отзыв от всех ребят:
«Увлекательная викторина, не скучная, очень познавательная, мы хорошо провели время».

Мы очень рады, что к проекту «О, да, вторсырье!» присоединяется все больше людей, а значит, ещё больше детей смогут узнать, как привить себе полезные экопривычки и жить в гармонии с нашей планетой.

Мы ждём ваши заявки на участие в проекте. Заполните заявку, и мы вышлем вам методики!

Заявка: clck.ru/YkfAo

К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников!

Статистика за декабрь:

«Стройшеринг» -38030 подписчиков, «Реквизитариум» — 4028 пользователей, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 9116 подписчиков.

Наш тест «Какая вы экопринцесса» прошли 15060 человек! Более 580 человек в декабре. Здорово, что тест вам нравится! Если вы еще не прошли его, welcome!

В декабре вышло 45 публикаций с упоминанием нашего экодвижения.

Экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Стас Ельницкий рассказал читателям издания «Кедр», какие экоигрушки выбрать для новогодней, праздничной ели, почему фейерверки — это неэкологично и др.

Стас Ельницкий:

«Вспомните, какие игрушки были раньше-пряники, печенье, крендели или фрукты, которые протыкали или подвешивали на еловые веточки. Конфеты в пестрых фантиках — ничем не хуже шариков. Если вы понимаете, как сделать, чтобы елочные игрушки не лежали без дела большую часть года — покупайте, конечно. Но съедобное, на мой взгляд, лучше всего, потому что большую часть современных игрушек нельзя переработать.

Если оценивать с точки зрения экологии, фейерверки приносят не только сиюминутное световое, дымовое, шумовое загрязнение или стресс для части празднующих, от них остается много отходов: все встречали картонные бочечки и обожженный снег с гарью, остатками пластика, металлов, пороховых зарядов. С хлопушками и петардами, которые к тому же иногда взрываются прямо в руках, то же самое. Хочется световое шоу? Есть прекрасная вещь: фонарики под снегом — нечто вроде хэллоуинской тыквы, только приятной. Поскольку работают такие фонарики за счет парафиновой свечки или гирлянды на батарейках, после них не остается опасных загрязнений — зато загадочный свет дает то самое ощущение тепла и ожидания радостной сказки».

Полностью статью «Углеродный след праздника» читайте здесь

Напоминаем, наша организация «Мусора.Больше.Нет» подключена к платформе «Другое дело» Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы. Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.

Если вы также хотите стать участником программы банка Тинькофф «Кешбэк во благо», просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.

На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!

На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.

От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!