Что мы делали в феврале и марте

Привет всем экомышленникам!

Мы не вышли к вам с итогами февраля и сейчас решили рассказать, как прошли эти два не самых простых месяца.

Во-первых, хотим выразить огромную благодарность тем, кто поддерживает наше движение. В программе банка Тинькофф «Кешбэк во благо», размер вашей помощи увеличился.

Если вы также хотите стать участником, просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.

В феврале в детском саду #11 наш экоспикер Наталья Менькова провела экоурок для детей на тему «Экорасследование. Кто оставил мусор в лесу?»

Наталья:
«Экологическое расследование с детьми для меня прошло очень быстро, почти мгновенно. Ребята достаточно четко находили улики, чтобы определить злодея. С отгадкой его личности тоже не особо возникло проблем. В завершении занятия мы совместно искали возможности и шаги, чтобы подобные ему злодеи не появлялись».

Экоурок в детском саду
Экоурок в детском саду

В школе экоспикеров в феврале прошло обучение. В этом наборе училось 16 ребят, которые по окончанию обучающего блока прошли аттестацию и теперь активисты из Петербурга, Татарстана, Алтайского и Краснодарского края, Ленинградской, Московской, Новгородской, Ивановской, Астраханской областей будут заниматься экопросвещением, используя методики «Мусора.Больше.Нет».

В феврале состоялся II экологический фестиваль «Эколикбез», на котором заместитель президента «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин выступил с лекцией «Бытовые опасные отходы», где рассказал, что такое бытовые опасные отходы, какой вред они наносят окружающей среде при неправильной утилизации, куда сдать батарейки, просроченные лекарства и автопокрышки жителю Санкт-Петербурга. Лекцию посетили 10 участников в оффлайне и 400 в онлайне.

Что мы делали в феврале и марте, изображение №4

А в марте наш экоспикер Екатерина Данилова приняла участие в фестивале ДЕНЬ ДОБРА. Она провела мастер-класс «Экорыбалка», в котором поучаствовало более 10 детей.

Екатерина Данилова:
«Во время проведения мастер-класса «Экорыбалка» мне запомнилось то, что дети быстро улавливали суть игры и начинали сами размышлять, как правильно сортировать пластик, опасные отходы и другие виды вторсырья для переработки. Порадовало, что дети постарше уже знают о раздельном сборе и хорошо справлялись с сортировкой во время игры. Некоторые взрослые тоже приняли участие и многие из них узнали для себя что-то новое, например, что тетрапак нельзя сдавать на переработку как картон. В целом мастер-класс прошёл весело и познавательно!»

На форуме «Экология большого города» в рамках молодёжного дня, 24 марта, наша команда провела квиз «О, да, вторсырье!».

Екатерина Шиврина:
«В игре участвовали дети и подростки, в этом смысле игра была не совсем честной, т.к. дети лет 10-11 соревновались с «дядями» лет по 16-17. Сразу скажу, что самая «младшая» команда в итоге разделила первое место с самой «старшей» (такое точное совпадение баллов было впервые в истории проведения викторины!)

Это ещё раз доказывает, что дети, независимо от возраста, гораздо умнее и сообразительнее, чем мы от них ожидаем. И с помощью логики и своих знаний вполне могут победить!

В конце я спросила у каждой команды, что им запомнилось больше всего. Ребята удивились масштабам проблемы загрязнения океана и тому факту, что в России перерабатывается только 3-5% отходов. И задумались, как уменьшить их количество в своей жизни. А в этом и была цель нашей викторины».

Евгения Демидова:
«Участники команд быстро включились в обсуждение вопросов, размышляли в творческих заданиях, подбадривали друг друга.

В организации нам очень помогло техническое оснащение зала. Презентация выводилась сразу на 3 экрана, звук был хороший. Командам это помогало, нам как ведущим программы тоже».

Квиз «О, да, вторсырье!» на форуме «Экология большого города»
Квиз «О, да, вторсырье!» на форуме «Экология большого города»

На той же конференции «Экология большого города» наш экоспикер Екатерина Чернова провела круглый стол на тему: «Роль экологического просвещения и образования в обществе». Всего в мероприятии участвовали 40 человек.

Екатерина Чернова
Екатерина Чернова

Екатерина:
«В рамках конференции мы обменялись опытом с коллегами, которые также занимаются просвещением среди детей. Нам удалось обсудить с представителями комитета по природопользованию, какими путями мы можем развивать наши инициативы совместно.

Не хватало мнения чиновников из образовательного сектора. Надеюсь, в следующий раз они смогут посетить обсуждение.

Атмосфера располагала к конструктивному диалогу, и в итоге мы пришли к мнению, что необходимо более тесное сотрудничество, частые обсуждения и встречи для разработки конкретных шагов. Возможно, уже в ближайшее время удастся создать рабочую группу для последующей активной работы».

Основной вопрос, которым задались участники круглого стола: кто несёт ответственность за экопросвещение в обществе? Наш опрос показал, в группе что 26 человек из 49 считают ответственных за экопросвещение органы власти. Согласны?

На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф» продолжаются регистрации! Приобретая наши курсы по цене кофе в многоразовый стакан, вы помогаете развиваться нашим проектам. За два месяца курс приобрели 15 человек — хочется верить, что новые знания помогут легко и просто внедрить в свою жизнь экопривычки.

В феврале у проекта «О, да, вторсырье!» появился новый координатор Анастасия Рудакова. Всего за два месяца было проведено 4 урока ( с участием более 80 детей), 7 викторин ( с участием более 118 детей) и 5 выставок (990 участников), а также заключено 23 договора по социальной франшизе проекта.

Так, например, в Крюковской школе г.Мышкин для детей 5-7 классов прошла выставка и викторина «О, да, вторсырье!».

Впечатления организатора:
«Мы с ребятами познакомились с разными интересными фактами о экологичном образе жизни и мировых экопроблемах. Потом на основе новых знаний ответили на вопросы квиза, было целых 4 команды! В конце поиграли в игру «найди экологичную пару». Все остались довольны.
Спасибо МОУ Крюковская ООШ за теплый прием.
За основу занятия были взяты материалы Экологический проект «О, да, вторсырье!»!» Спасибо им большое!»

Крюковская школа г. Мышкин
Крюковская школа г. Мышкин

Присоединяйтесь к проекту, заполните заявку и мы вышлем вам методики!

Заявка: clck.ru/YkfAo

К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников! Статистика по итогам февраля и марта: «Стройшеринг» — 36281 подписчиков, «Реквизитариум» — 3651 пользователя, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 4391 подписчика.

Февраль запомнился нам итоговым мероприятием новогодней акции «Елки, палки и щепа». Волонтеры, организаторы, партнеры и СМИ собрались под одной крышей, чтобы поздравить друг друга с рекордными результатами.

Подробнее в репортаже.

Итоговое мероприятие «Елки, палки и щепа»
Итоговое мероприятие «Елки, палки и щепа»

В марте в рамках проекта «Лекторий» провели первую в этом году онлайн-встречу с дипломированным коучем из Казани — Заболотной Эльмирой.

Обсудили, как сохранять спокойствие и поддерживать себя в условиях общей тревожности, способы оставаться в ресурсе для достижения целей.

Видео встречи вы можете посмотреть здесь.

В марте наша организация «Мусора.Больше.Нет» присоединилась к платформе «Другое дело». Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы.

Среди заданий — организация уборки, урока и викторины, помощь с размещением постов, сдача вторсырья или переделка старых вещей. Задания будут пополняться. Выполнение актуально в любом городе России и не имеет сроков окончания.

Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.

Приложениеhttps://vk.com/app7785085

За два месяца о нас написали в 14 публикациях, в одной из которых была затронута важная для нас тема: в какой поддержке сейчас нуждаются НКО.

«Мы столкнулись с тем, что бизнес вынужден урезать рекламные бюджеты, ввиду чего многие проекты приходится замораживать. Компании всегда охотно поддерживали экопроекты — благодаря их поддержке у нас была возможность проводить квесты, экоуроки и другие мероприятия для детей и взрослых. Кроме того, как и у других НКО, у нас упало количество пожертвований, все меньше рекуррентных платежей (регулярные автоматические списания средств с банковской карты. — Прим. Plus-one.ru). Основными источниками финансирования нашей деятельности остались гранты», — прокомментировала PR-специалист МОО «Мусора.Больше.Нет» Мария Шекина.

Мы понимаем, что многие оказались в непростой ситуации, и хотим обратиться к каждому из вас! Понизьте сумму пожертвования, но сделайте его регулярным.

На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!

На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.

От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!

Поддержать наше движение вы можете на сайте.