Приветствуем, друзья!
Мы традиционно к вам с отчетом за месяц.
В начале февраля экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Елизавета Ромашкина побеседовала с сотрудниками «Netcracker» про отходы, переработку, отказ от одноразовых вещей и в целом про разумное потребление.
Компания организовала для своих сотрудников Eco Talks (Разговор на экологические темы) и пригласили Лизавету в качестве спикера.
Елизавета Ромашкина:
«Было очень приятно проводить эту встречу, так как тема вызвала большой интерес, задавали много вопросов, делились опытом и своими мыслями. Часа явно не хватило».






На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки», «PROкачай ЭКОлайф: эколидер», «PROкачай ЭКОлайф: экомамы» продолжаются регистрации! Приобретая наши курсы по цене кофе в многоразовый стакан, вы помогаете развиваться нашим проектам. В феврале курсы приобрели 5 человек. Также в этом месяце проходила работа по актуализации наших самых первых курсов. Мы желаем, чтобы от курсов вы получали max пользы.
Эколого-просветительский проект «О, да, вторсырье!». В феврале мы провели 20 экоуроков (с участием 383 детей), 1 выставку ( 53 посетителя), 8 викторин (более 120 детей).
В минувшем месяце активисты Молодёжного клуба «Русского географического общества» провели экологическую викторину «О, да, вторсырье!» для семиклассников школы №20 в г. Владимир.
За победу боролись 25 учащихся из параллельных классов. На игру пришли команды с максимально креативными названиями: «Дом Гуччи», «Нелюди»,
«Селезёнка», «Реактивная табуретка», «Огрызок яблока». Самым сложным заданием стало отгадывание процента перерабатываемых отходов в России. Он совсем маленький – 5%. Но результаты порадовали – каждая группа верно ответила на более чем половину вопросов!


В феврале в г. Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ)
в ЯмалЭкоДоме прошло уже 6 командных викторин «О, да, вторсырье!».
Их участниками стали:
* студенты ГБПОУ ЯНАО «ЯМК». Соревнования прошли между командами «Ммм, Данон. Что ?» и «Альтернатива»;
* учащиеся МАОУ СОШ №1, команды «ЯмалЭкоДом» и «Дом 2»;
* Подопечные санаторно-лесной школы;
* Ребята из Инклюзивой творческой студии «Облако».
Участники узнали про проблемы отходов, как с ними бороться и наглядно увидели, как перерабатывается пластик. Надеемся, полученные знания помогут юным ямальцам сделать правильный жизненный выбор и всегда быть на стороне природы.








Весь февраль активист движения «ЭкоТихвин» Лариса Донцова проводила экологические мероприятия для школьников в г. Тихвин, Ленинградская область.
В Лицее №8 прошли:
— выставка экоплакатов на тему отходов и переработки;
— 2 экоурока для начальной школы;
— 5 экоуроков для средней школы.
Всего уроки посетило 125 учеников.
Такие занятия позволяют ребятам в игровой форме познакомиться с проблемами использования, утилизации и переработки отходов в России и во всём мире. И, конечно, мы надеемся, что у нового поколения сформируются полезные экологические привычки:
✅ использование многоразовых вещей вместо одноразовых изделий;
✅ сортировка отходов по категориям: бумага, металл, пластик, стекло, пищевые отходы;
✅ осознанное потребление.
В 2023 году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов










Мы очень рады, что к проекту «О, да, вторсырье!» присоединяется все больше людей, а значит, ещё больше детей смогут узнать, как привить себе полезные экопривычки и жить в гармонии с нашей планетой.
Мы ждём ваши заявки на участие в проекте. Заполните заявку, и мы вышлем вам методики!
Заявка: clck.ru/YkfAo
К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников!
Статистика за февраль:
«Стройшеринг» -38135 подписчиков, «Реквизитариум» — 4098 пользователей, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 9664 подписчиков.
Наш тест «Какая вы экопринцесса» прошли 15386 человек! 50 человек в феврале. Здорово, что тест вам нравится! Если вы еще не прошли его, welcome!
В феврале вышло 15 публикаций с упоминанием нашего экодвижения.
Карина Ивченко, руководитель экологической организации «Мусора.Больше.Нет» рассказала подписчикам БФ «Благодаря» о том, почему в России не развита переработка, может ли появится в ближайшие годы массовая переработка обуви, какой текстиль перерабатывается, а какой нет и др.
Какой текстиль перерабатывается, а какой нет?
В России образуется примерно 2 млн тонн отходов текстиля, это где-то 3-7% объёмов домашних отходов. Переработать же могут только 18 тыс. тонн, это 1%. По стране действует по одной информации 15, по другой 50, по третьей 80 компаний-переработчиков. Обычно на переработку принимают натуральные ткани (мех и кожа сюда не относятся), а вот искусственные и смесовые ткани обычно не берут. Обуви перерабатывают не более 5% во всём мире, в России объёмы ничтожно малы.
Читайте материал полностью по ссылке
Напоминаем, наша организация «Мусора.Больше.Нет» подключена к платформе «Другое дело» Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы. Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.
Если вы также хотите стать участником программы банка Тинькофф «Кешбэк во благо», просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.
На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!
На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.
От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!