Приветствуем, друзья!

Готов наш традиционный отчет за июль.

11 июля экоспикер «Мусора.Больше.Нет», Екатерина Шиврина, провела для Ротари-клуб Владивосток онлайн-встречу на тему: «Волонтерство в сфере экологии (международный опыт и личные практики). Что сделать уже сейчас, чтобы у тебя была чистая вода в 2050 году?».

Екатерина в ходе встречи рассказала про:
1. Волонтёрство как социальная и карьерная инвестиция;
2. Опыт волонтёрства Екатерины в сфере экологии;
3. Сходство и различие подходов к волонтёрству в России и в мире;
4. Что можно сделать для экологии уже этим летом;
5. Где искать программы обмена для волонтеров.

Если вам интересна эта тема, пишите на почту pr@mbnspb.ru, мы вышлем запись эфира с Екатериной.

20 июля экоспикер «Мусора.Больше.Нет», Катерина Чернова, выступила в Ростове-на-Дону для участников фестиваля социальной рекламы «Параллели». Екатерина рассказала ребятам о деятельности нашей экологической организации и о том, как привлекать внимание общества к социальным проектам.

Катерина:
«Ребята дали положительную обратную связь: сказали было интересно и полезно. Вообще получилось удачное стечение обстоятельств: за пару дней до моей лекции, участники фестиваля делали работы на тему экологии. Социальные фотографии на тему раздельного сбора. И мы, обсудив с организаторами, решили добавить к моей лекции экспертные комментарии к фотографиям ребят. В завершении встречи я разбирала их работы с точки зрения экоактивиста — что получилось, что можно было сделать лучше. Это им особенно зашло. Так сказать, естественным образом получилась практическая часть».

Победители в конкурсе социальной фотографии на тему раздельного сбора отходов - Команда «Медиамедики» (г. Москва)
Победители в конкурсе социальной фотографии на тему раздельного сбора отходов — Команда «Медиамедики» (г. Москва)

Все работы ребят можно посмотреть по ссылке

В июле мы провели 2 экомероприятия и просветили в общей сложности более 170 человек.

Наш проект «О, да, вторсырье!». В июле провели 3 экоурока (с участием более 60 детей), 4 выставки (более 296 посетителей), 8 викторин (с участием более 207 детей).

В Псковской области в июле прошло 2 выставки плакатов от проекта «О, да, вторсырье!».

Сначала выставка прошла в Центральной библиотеке поселка Дедовичи, а затем в Доме Культуры села Славковичи.

Проведение такой выставки помогает привлечь внимание людей к проблеме отходов и предлагает подумать над способами ее решения. Выставки посетило более 50 человек.

В 2023 году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В конце ноября – в начале декабря в Москве/Петербурге пройдет Межрегиональный форум эковолонтерских организаций и движений от Союза эковолонтерских организаций, членом которого является наша организация.

На форум мы пригласили самых активных организаторов мероприятий по нашим методикам «О, да, вторсырье!».

На форум приглашены:
1. Архангельская область п. Коноша Наталья Железова — 32 мероприятия
2. Оренбургская область г.Бугуруслан АНО «Наследие» — 17 мероприятий
3. Тульская область г.Тула Карина Сурина — 14 мероприятий
4. Саратовская область г. Саратов Светлана Земцова — 13 мероприятий
5. Ленинградская область г. Ивангород Ирина Истомиина — 9 мероприятий

Рейтинг организаторов составлялся на основании количества проведенных мероприятий, качества и сроков сдачи отчетности.

***
Мы оплачиваем проезд до места проведения (самолет/поезд, в зависимости от города), проживание и частично питание.

Что мы делали в июле, изображение №7

Мы очень рады, что к проекту «О, да, вторсырье!» присоединяется все больше людей, а значит, ещё больше детей смогут узнать, как привить себе полезные экопривычки и жить в гармонии с нашей планетой.

Мы ждём ваши заявки на участие в проекте. Заполните заявку, и мы вышлем вам методики!

Заявка: clck.ru/YkfAo

На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки»«PROкачай ЭКОлайф: экоактивизм»«PROкачай ЭКОлайф: экомамы» продолжаются регистрации! Приобретая наши курсы по цене кофе в многоразовый стакан, вы помогаете развиваться нашим проектам.

К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников!

Статистика за июль:

«Стройшеринг» -38465 подписчиков, «Реквизитариум» — 4243 пользователей, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 11056 подписчиков.

Наш тест «Какая вы экопринцесса» прошли 16588 человек! Более 315 человек в июле. Здорово, что тест вам нравится! Если вы еще не прошли его, welcome!

В июле вышло более 20 публикаций с упоминанием нашего экодвижения.

Например в издании Astv.ru (Сахалин) вышла публикация с Кариной Ивченко, руководителем экологической организации «Мусора.Больше.Нет». Карина поделилась опытом влияния ввода раздельного сбора мусора в синие контейнеры в Санкт-Петербурге.

Карина:

«Многие люди «в теме» не сдают туда отходы. Граждане, к сожалению, или не умеют читать, или инструкция написала неясно. Они скидывают в эти баки обычный мусор. Другие люди подходят, видят, что там всё вперемешку, и доверия у них никакого. Лично я решила копить отходы и вывозить на ближайший пункт сама. Недавно была в Москве. Не могу сказать, что там люди по инструкции всё сортируют. Всё так же в кучу кидают»

Карина предложила, во-первых, проводить с жителями просветительскую работу.

«Может, нужен яркий большой стенд, рассылка информации через управляющую компанию. Тогда, может быть, люди усвоят, что можно, а что нельзя кидать в баки.

Во-вторых, возможно, стоит применять яркие цвета — красный, жёлтый, фиолетовый — чтобы обратить внимание людей на баки. Для инструкций стоит использовать картинки, а не текст, типа «пластик», так как существует семь разных видов пластика (некоторые из которых бывают мягкие и твёрдые). Такого рода яркие красивые ящики с детализованной информацией о видах мусора сложно поставить везде, но можно установить их точечно, к примеру, один на 4-5 домов.

В-третьих, следует поощрять тех, кто сдает мусор раздельно. Во многих странах, если ты не сортируешь отходы, тебя штрафуют. Если разделяешь — платишь меньше».

Полная статья по ссылке

Что мы делали в июле, изображение №10

Напоминаем, наша организация «Мусора.Больше.Нет» подключена к платформе «Другое дело» Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы. Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.

Если вы также хотите стать участником программы банка Тинькофф «Кешбэк во благо», просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.

На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!

На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.

От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!

Что мы делали в июле, изображение №11