Приветствуем, друзья!
В нашем традиционном отчете делимся с вами, какие экоактивности успели провести в минувшем месяце.
В июне прошли в Петербурге и области два спортивных мероприятия для детей и взрослых с экоактивностями от «Мусора.Больше.Нет»: Большой Велофестиваль в парке Сосновка и благотворительный фестиваль «Оредеж Фест». Экоспикеры провели игру «Экорыбалка», викторину «Экомагазин», мастер-классы «Фенечка из ниток» и «Веселые крышечки».
В игре «Экорыбалка» участники очищали на скорость озеро от мусора и сортировали отходы по видам, а в викторине «Экомагазин» выбрали наиболее экологичные варианты покупок.










3 июня состоялся первый летний выезд в Программе укрепления семьи / СПб в тёплый и семейный домик в Пушкине. На этом мероприятии экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Лиля Демчук провела игру «ЭкоРыбалка» для всех желающих.
Лиля:
«У нас собралась веселая и добрая семейная компания. Очень хорошо провели время: детям было время и побегать, и порыбачить, и поговорить о важных вопросах раздельного сбора отходов и как правильно их утилизировать! Дети — молодцы, много знают и уже в деле!».


3 июня в волонтерской смене лагеря «Огород Мечты» экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Элина Саникович провела дискуссию с активистами из разных городов на темы, связанные с бережным отношением к окружающей среде.
Элина:
«Огород Мечты» — это просветительский проект, несущий пользу экологии. Но также это укромное место, затерявшееся среди живописных бескрайних лесов. Как и любое место с душой, к себе оно пускает не всех. Добираются до него лишь те, кто поставил себе четкие цели заботиться о планете, не нарушать хрупкий баланс природы, не вредить всему живому, жить в согласии с совестью и душой. От души желаю «Огороду Мечты» нескончаемого процветания и развития».
Основная идея «Огорода Мечты» создать условия, при которых молодые люди, не имеющие собственных дачных участков, обучаются природосберегающим формам земледелия в рамках экологического проекта замкнутого цикла по обращению с пищевыми отходами.




11 июня в Высшей школе журналистики СПбГУ прошла встреча слушателей курса «Основы журналистской деятельности» со спикерами «Мусора больше нет» Варварой Турянской и Кирой Чураковой на тему: «Зелёная экономика – главный тренд нового десятилетия».
Экоспикеры рассказали о вреде некоторых одноразовых предметов, поделились своим видением решения проблемы мусора и объяснили будущим журналистам, как СМИ могут помочь экологии.
Отзыв о встрече от слушателя курса Даниила Рубашкина:
«Зеленая экономика – модели экономического развития, предполагающие ответственное отношение человека к ресурсам планеты. Варвара Турянская, например, назвала шесть одноразовых предметов, которые можно легко заменить на многоразовые: одноразовые пакеты, бутылки, стаканчики из-под кофе, бахилы, пластиковая посуда и средства гигиены. Если мы соединим вместе все пластиковые пакеты в мире, они обогнут земной шар 4 200 раз. Вместо них эксперт рекомендовала использовать тканевые шоперы и экомешочки-фруктовки для продуктов на развес.
Кира Чуракова отметила, что наиболее подходящие форматы для освещения данной проблемы: интервью, карточки, лонгриды, кейсы (рассказы о решении какой-то задачи или проблемы). Девушка также призвала начинающих журналистов не бояться редакторской критики и даже пригласила неравнодушных к экологии на практику в редакцию».


В июне мы провели 5 экомероприятий и просветили в общей сложности более 155 человек.
В рамках нашего проекта «О, да, вторсырье» прошло несколько мероприятий по России:
г. Мурманск, Мурманская область — 3 экоурока и 1 малая викторина;
г. Бугуруслан, Оренбургская область — 1 малая викторина;
п. Восточный, Кировская область — 1 экоурок
В Мурманске, во время познавательных встреч, на площадке отделения БиблиоДвиж, со специалистом центра молодые люди узнали об экологической обстановке в современном мире, осмыслили опасность и страшные последствия избыточного количества отходов для окружающей среды и самого человека.
Анастасия Константиновна объяснила ребятам, что многим веществам, таким как металл, пластик, стекло, бумага можно и нужно давать шанс на вторую жизнь, сдавая их в переработку. Совместными усилиями участники занятий придумывали необычные способы повторного использования предметов повседневного обихода, почерпнув много интересного и полезного.
Итого в викторинах поучаствовало 42 человека, в экоуроках приняли участие более 70 школьников. В 2023 году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.








Команда «Мусора.Больше.Нет» в июне доработала экоуроки «О, да, вторсырье» для 5-7 классов и разработали новые уроки для 1-4 классов.
Мы очень рады, что к проекту «О, да, вторсырье!» присоединяется все больше людей, а значит, ещё больше детей смогут узнать, как привить себе полезные экопривычки и жить в гармонии с нашей планетой.
Мы ждём ваши заявки на участие в проекте. Заполните заявку, и мы вышлем вам методики!
Заявка: clck.ru/YkfAo
На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки», «PROкачай ЭКОлайф: экоактивизм», «PROкачай ЭКОлайф: экомамы» продолжаются регистрации! Приобретая наши курсы по цене кофе в многоразовый стакан, вы помогаете развиваться нашим проектам. В июне на наши курсы зарегистрировалось 14 человек.
К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников!
Статистика за июнь:
«Стройшеринг» -38407 подписчиков, «Реквизитариум» — 4219 пользователей, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 10861 подписчиков.
Наш тест «Какая вы экопринцесса» прошли 16273 человек! Более 200 человек в июне. Здорово, что тест вам нравится! Если вы еще не прошли его, welcome!
В июне вышло более 40 публикаций с упоминанием нашего экодвижения.
Например в газете «Листок» можно прочитать про наш проект «Рекс-Пекс-Экоквест», рассказываем, как песик Рекс помогает детям и родителям стать экологичнее. Статья по ссылке
Напоминаем, наша организация «Мусора.Больше.Нет» подключена к платформе «Другое дело» Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы. Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.
Если вы также хотите стать участником программы банка Тинькофф «Кешбэк во благо», просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.
На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!
На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.
От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!