Приветствуем, друзья!
В октябре участники команды «Мусора.Больше.Нет» не только проводили мероприятия в Петербурге, но и еще немного попутешествовали по России, посетив различные экособытия.
В Библиотеке имени Даниила Гранина 21 октября прошёл зелёный, экологичный, семейный фестиваль «Оп, экосвоп!».
Экоспикер «Мусора.Больше.Нет», Стас Ельницкий, провел очень интересную игровую программу «Сказкотворение живой природы», разработанную на основе книги Владимира Проппа «Морфологии волшебной сказки». Ребята помладше вместе с родителями создали собственную волшебную историю о приключениях насекомых, растений и животных. Благодаря командной работе в библиотеке каждой семьи появилась уникальная сказка.
Стас
«Встретились с участниками фестиваля, сочинили две сказки! Одну из сказок автор связал с Яблоновским садом и неожиданно поменял по ходу сюжета главного героя (протагониста), а потом и его качества. Антигерой (антагонист) — Мусорный пакет становится Главным героем (протагонистом), борется со своими сородичами по заданию волшебного Направителя — Дворника. И побеждает, выполнив задание!».


С 27 по 29 октября в Перми на базе Пермского государственного университета ПГНИУ прошел очный интенсив для 200 самых активных участников из разных регионов России, успешно прошедших онлайн-этап проекта «Эконаставники». Участников ждала продуктивная программа!
Одним из экспертов первого дня интенсива выступала Карина Ивченко – президент общественной экологической организации «Мусора.Больше.Нет» , координатор проектов Союза эковолонтерских организаций.
Карина
«Активная пятница удалась в Перми! Провела обучение для 200 участников проекта «Эконаставники». Рассказала о целях и принципах экопроектов, показала алгоритм разработки и реализации экомероприятия, затронула тему упаковки инициативы под грантовые заявки и работу со спонсорами. Конечно, была не только теория, но и практика! Ребята активно работали с тьюторами в небольших группах и создавали прототипы проектов.
Классно, что такие проекты реализуются! Считаю важным вдохновлять, поддерживать друг друга, делиться опытом, вместе придумывать идеи. После обучения ребят ждёт месяц практики в своём городе. Они сами превратятся в наставников и приступят к работе с детьми 14-18 лет».






В конце октября экоспикеры «Мусора.Больше.Нет» Лизавета Ромашкина и Эльвира Измаилова посетили крупнейший в России завод по переработке пластика Total Cycle в г. Тверь.
Лизавета
«Завод образовался на месте бывшего комбината «Химволокно» в 2005 году. С тех пор предприятие активно развивается и наращивает обороты по переработке пластика нескольких видов, в основном ПЭТ-бутылки. Сейчас завод перерабатывает 3000 тонн сырья в год, из них 2000 тонн — это ПЭТ-бутылки.
Представляете, чтобы из привезенной бутылки получить флексы или гранулы для продажи, она должна пройти 18 этапов переработки: от очищения от грязи, гидрофлотации, аэрофлотации до упаковки в биг-беги).
А еще встречаются «хитрые» ПЭТ-бутылки, в которых есть дополнительная присадка с нейлоном. Если такую бутылку нагреть, то она станет коричневой и забракует партию прозрачно-голубого ПЭТа (самого ходового). Поэтому есть ручная внимательная досортировка!
Помимо самого производства, для посещения открыты экомузей вторсырья ЗЕРО, ремесленные мастерские, эколекторий, лаборатория устойчивой упаковки.
То есть сотрудники занимаются еще и экопросвещением жителей Твери. Сюда приезжают на экскурсию школьники и студенты. Как нам рассказал директор завода, в прошлом году из 365 дней-280 дней они принимали гостей и знакомили с работой завода, интерактивным музеем и тем, что можно сделать из пластика в мастерской.
И знаете, что самое приятное, что у всех сотрудников завода, кто нашей группе проводил экскурсию, «горят глаза» и в голове полно идей для расширения и развития завода.
В будущем году здесь планируют открыть экспериментальный цех, где будут пробовать перерабатывать композитные и «сложносочиненные» виды пластика, в том числе коррекс упаковку (небутылочный ПЭТ. Пока его просто складируют, принимая с сортировочных станций со всей России) и даже жвачку!
Удачи, вдохновения и новых решений, Total Cycle!».
















Все фото и видео с экскурсии по заводу в Твери.
В октябре мы провели 2 экомероприятия и просветили в общей сложности более 230 человек.
Наш проект «О, да, вторсырье». В октябре мы провели 12 экоуроков (с участием 306 детей), 2 выставки (более 100 посетителей).
В октябре прошло 4 экоурока и 1 малая викторина в г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Отзыв одного из организаторов:
«На уроках ребята узнали, насколько много мы производим мусора, что в океане образовался целый остров из отходов! Также обсудили, какие проблемы связаны с нерациональным использованием одноразовой посуды. Узнали, что ее производство требует большого количества ресурсов, энергии и ведет к загрязнению окружающей среды.
Экоуроки стали для ребят не только информативными, но и вдохновляющими. Они поняли, что каждый может внести свой вклад в сохранение окружающей среды и что маленькие действия могут привести к большим изменениям».








В октябре проходила большая викторина «О, да, вторсырье» при поддержке Фонда президентских грантов в Кирове и в Сызрани. Участниками большой викторины стали 120 школьников. Победителей наградили призами от наших партнеров: абонемент и билеты в кинотеатр «Смена» Киров, сертификаты в кинотеатр Q-CINEMA Сызрань.








Мы очень рады, что к проекту «О, да, вторсырье!» присоединяется все больше людей, а значит, ещё больше детей смогут узнать, как привить себе полезные экопривычки и жить в гармонии с нашей планетой.
Мы ждём ваши заявки на участие в проекте. Заполните заявку, и мы вышлем вам методики!
Заявка: clck.ru/YkfAo
Наш проект «Рекс-Пекс-Экоквест». С 26 октября по 1 ноября в Ставрополе прошел «Рекс-Пекс-Экоквест». Благодаря квесту дети и их родители узнали о том, как экологично жить в Ставрополе (например, учились сортировать отходы и правильно распределять вторсырье на переработку по контейнерам), а также открыли для себя интересные экофакты.
Всего 25 детей поучаствовали в квесте.
Поздравляем с победой самых активных ребят, которые с усердием и интересом выполняли задания экоигры и получили подарки от наших друзей:
1. Анна Шелухина
2. Александр Сёмма
3. Екатерина Сидорченко
3. Галина Акинина
5. Илона Андреева
6. Татьяна Заречнева
7. Николай Смирнов
7. Лидия Соломко
Благодарим партнеров, что откликнулись: Фэмили Парк Family Park, Гончарный Клуб и Парк развлечений ФанкиТаун в ТЦ Космос
Организаторы: Экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» и Эко-проект «Субботник»
Квест проходил на средства, собранные на платформе Tooba












«Рекс-Пекс-Экоквест» продолжается, участвуйте в экоигре в своем городе, следите за анонсами в группе проекта VK.
На наши онлайн-курсы «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки», «PROкачай ЭКОлайф: эколидер», «PROкачай ЭКОлайф: экомамы» продолжаются регистрации!
Напоминаем, что все наши онлайн-курсы можно пройти бесплатно. В октябре на курсы зарегистрировалось 93 человека.
К шеринг-сообществам с каждым месяцем присоединяется все больше единомышленников!
Статистика за октябрь:
«Стройшеринг» -38634 подписчиков, «Реквизитариум» — 4333 пользователей, «Аптекашеринг» также наращивает обороты и насчитывает уже более 11838 подписчиков.
Наш тест «Какая вы экопринцесса» прошли 17010 человек! Более 153 человек в октябре. Здорово, что тест вам нравится! Если вы еще не прошли его, welcome!
В октябре вышло более 10 публикаций с упоминанием нашего экодвижения.
Например, в медиа проекте «Про Фудшеринг» вышел материал про «озеленение» корпоративов, где Карина Ивченко, руководитель «Мусора.Больше.Нет» выступает экспертом. Карина подтверждает, что процент экологизации в компаниях пока невелик и надо больше убеждать компании и их руководство. Кроме этого, важно «обращаться к компаниям, которые действительно в этом разбираются, в том числе в общественные организации, разные консалтинговые компании, а не просто ивент-агентства».
Читайте весь материал по ссылке


Напоминаем, наша организация «Мусора.Больше.Нет» подключена к платформе «Другое дело» Вы можете зарегистрироваться там, выполнять задания от нашей организации (категория Экология) и получать бонусные баллы. Накопленные баллы можно тратить на электронные книги, экскурсии, развлекательные мероприятия, стажировки и многое другое.
Если вы также хотите стать участником программы банка Тинькофф «Кешбэк во благо», просто вбейте в поиске личного кабинета «Кешбэк во благо», далее поставьте галочку «Благотворительность» и найдите нас по названию или ИНН 7811154935.
На нашем сайте вы можете оформить рекуррентный платеж размером 10 рублей, просто впишите в строчку «другая сумма». Поверьте, даже такая небольшая сумма может существенно нам помочь!
На собранные средства активисты «Мусора.Больше.Нет» смогут проводить акции, продвигать проекты в соцсетях, содержать сайт, а также делать информативные промо-материалы.
От лица команды «Мусора.Больше.Нет» выражаем благодарность за то, что вы с нами!