В канун своего Дня рождения, 4 июня 2004 года, петербургский предприниматель Денис Старк поехал с друзьями на Малое Симагинское озеро недалеко от Петербурга. Ребята хотели отдохнуть в уединенном уголке природы, но праздник испортил разбросанный мусор. Молодые люди взяли мешки и начали его собирать, а потом наняли грузовик и вывезли три кубометра прибрежного мусора.

Денис Старк на уборке

Та поездка на озеро стала началом большого пути. Единомышленники начали регулярно проводить акции на берегу водоемов, в лесах и местах отдыха. Количество участников движения росло ежегодно в Петербурге и за его пределами.

Команда «Мусора.Больше.Нет» на мероприятии

В 2010 году команда движения решила юридически оформить организацию, сначала как региональное НКО, действующее в Петербурге, потом как межрегиональное НКО с деятельностью по России. Официальный День рождения организации — 8 июня 2010 года.

Денис Старк в качестве спикера

Денис руководил «Мусора.Больше.Нет» до 2019 года, на посту его сменила Карина Ивченко. Карина пришла в организацию в качестве спикера в 2016 году: проводила уроки в школах, выступала на мероприятиях, организовывала мероприятия. Позже активистка начала координировать текущие проекты и придумывать новые. В итоге в 2019 году взяла на себя управление общественной организацией.

Справа: Карина Ивченко на выставке «О, да, вторсырье!»

Мусора.Больше.Нет СПб и ЛО

Экологическое движение: уроки, выступления, корпоративное обучение, онлайн-курсы